Formato Amistoso con la Impresora Compartir


PARA DIFUSIÓN INMEDIATA
PR- 350-04
16 de diciembre de 2004

EL ALCALDE BLOOMBERG Y EL GOBERNADOR PATAKI PRESENTAN NUEVOS DETALLES DEL MONUMENTO CONMEMORATIVO DEL WORLD TRADE CENTER

El diseño incluye una gran plaza cívica con obras de paisajismo, huecos escalonados y piscinas de gran profundidad, así como un área para los muertos que nunca fueron identificados

El nuevo esquema de diseño incluye espacios de reunión bajo y en el nivel de calle, un histórico acceso al lecho de rocas y columnas caja, vistas del muro de contención expuesto, una sala conmemorativa y área de reflexión para las familias

El alcalde Michael R. Bloomberg y el gobernador George E. Pataki se unieron hoy a los arquitectos Michael Arad, Peter Walker y Max Bond para develar el esquema de diseño para un centro conmemorativo en el lugar del World Trade Center.  El monumento Reflecting Absence (o “Reflejando la ausencia”) rendirá tributo a todos aquellos que perecieron en los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 y el 26 de febrero de 1993.  En enero de 2004, un jurado de 13 integrantes seleccionó al plan como el proyecto para el Monumento conmemorativo del World Trade Center, y durante los últimos meses, el equipo de diseño se embarcó junto al arquitecto asociado Max Bond en el proceso de desarrollo de un esquema de diseño para producir los elementos físicos y programáticos del mismo.  El Monumento incluye una plaza cívica con obras de paisajismo y dos grandes huecos en las huellas de las torres gemelas.

“El monumento diseñado por Michael Arad y Peter Walker fue elegido entre muchos diseños sobresalientes por la forma en que capta la profundidad del impacto de los ataques sobre nuestra Ciudad, a la vez que también conforma el espíritu de Nueva York y nuestra esperanza inquebrantable para el futuro”, dijo el alcalde Bloomberg.  “Este diseño considera espacios para la reflexión, para el retiro en tranquilidad y para la adoración.  Creo que, como Ciudad, como nación y como comunidad global, necesitamos ser capaces de realizar estas conexiones físicas, personales y espirituales con los eventos de 2001 y 1993, y esa necesidad es más intensa para los parientes de las víctimas y sus amigos.  Agradezco a Max Bond por ayudar a conformar la visión de Michael y Peter, y a todos los que han contribuido a este importante proceso”.

“A medida que procedemos con la reconstrucción, el monumento sigue siendo nuestra prioridad mayor y el elemento central de nuestras gestiones”, dijo el gobernador Pataki.  “Michael Arad, Peter Walker y Max Bond han creado un monumento conmovedor y apropiado para aquellos que perdimos en el lugar del World Trade Center.  El monumento ayudará a contar la historia del 11 de Septiembre y las vidas que perdimos para que las generaciones futuras entiendan la enorme dimensión de lo que ocurrió aquí.  El monumento captura el sentido de pérdida y el coraje y la esperanza que prevalecieron ante la tragedia.  El diseño también incluye un sitio especial para que las familias reflexionen sobre sus seres queridos, a la vez que asegura que habrá acceso al lecho de roca y las columnas de cajas de acero del lugar original del World Trade Center.  Quiero agradecer a nuestro equipo de arquitectos, a nuestro jurado de selección del Monumento y a todos aquellos que han estado trabajando juntos para crear este diseño poderoso e imperecedero”.

Entre los elementos del diseño se incluyen un gran espacio ceremonial de un acre y medio sobre el nivel de plaza y una galería en el segundo nivel de conmemoración donde podrán verse los nombres de los muertos el 11 de septiembre de 2001 y el 26 de febrero de 1993 mientras a sus espaldas cae el agua cae en cascadas.  Entre las dos piscinas, la Sala conmemorativa (Memorial Hall, en inglés) ofrece un espacio para que los visitantes se sienten a reflexionar, y sirve como lugar de reunión que orienta a los visitantes con el uso de un directorio para ayudar al público a hallar los nombres de los muertos en esas fechas fatídicas.  También ofrece la oportunidad para programaciones futuras para recordar a los que perdimos.  En el nivel más bajo se preserva la historia.  Las bases mismas del World Trade Center, los restos originales de las columnas-caja pueden hallarse aquí junto con el muro de contención expuesto.  Una sala de contemplación provee un espacio para los restos de personas fallecidas y nunca identificadas, y un área adyacente ofrece un espacio sacro para las familias de las víctimas.

Con el proceso del esquema se ha desarrollado un período intenso de investigación y avance para un diseño más preciso y poético.  El diseño permite a los visitantes entrar al centro conmemorativo entre las huellas de las torres, descendiendo dos rampas de 200 pies de longitud, primero hacia el oeste y luego hacia el este, y llegando al nivel de conmemoración.  Este nivel incluye a la Sala conmemorativa, que conecta a las dos galerías de observación que rodean a las piscinas reflejantes y cuyos muros exteriores delinean las huellas originales del World Trade Center.  Entre las dos piscinas, y fuera de la Sala conmemorativa, los visitantes pueden descender al nivel más bajo del centro conmemorativo, donde se encuentran la Sala de contemplación (Contemplation Room, en inglés), el área de familias y el espacio para el medico legista.  En el nivel más bajo, podrán verse y tocarse los restos expuestos de columnas-caja, y en el cuadrante noroeste, los visitantes verán y tocarán el enorme muro de contención expuesto.  A medida que los visitantes asciendan de nuevo al nivel de la plaza y calle, los árboles circundantes acompañarán su regreso a la cotidianidad.

Al trabajar con los proyectos adyacentes, el equipo de diseño estableció una elevación para la Plaza conmemorativa (Memorial plaza, en inglés) que minimiza el número de escalones y paredes que rodean la plaza.  Para incrementar la visibilidad del Memorial, la rampa de camiones que había sido concebida para la porción sur del lugar del Monumento ha sido reubicada al sur de la calle Liberty, convirtiendo al área de conmemoración en una experiencia completamente peatonal y una parte integral del Bajo Manhattan.

“En el día de hoy, damos otro paso importante de avance en el proceso de conmemoración”, dijo John C. Whitehead, presidente de la Corporación de Desarrollo del Bajo Manhattan (LMDC, en inglés).  “Al hacerlo, avanzamos rápidamente hacia el día en que la idea original del centro conmemorativo, ‘Reflecting Absence’, serán construida en piedra y acero, agua y luz.  A nombre tanto de la Corporación de Desarrollo del Bajo Manhattan como de la Fundación del Centro conmemorativo (Memorial Foundation, en inglés), quiero felicitar a los arquitectos Michael Arad, Peter Walker y Max Bond.  A través de la evolución de su trabajo, su concepto inspirado se ha convertido en un diseño aún más inspirador y completo”.

“El equipo de diseño ha de ser elogiado por sus esfuerzos”, dijo el presidente de la Corporación de Desarrollo del Bajo Manhattan, Kevin M. Rampe.  "Trabajando con la LMDC, ellos han creado una tremenda experiencia conmemorativa que resonará con generaciones por venir.  Con este diseño del monumento, llenaremos el último vacío en nuestro terreno y ayudaremos a llenar el vacío en nuestros corazones.  El esquema de diseño ha cumplido nuestras expectativas colectivas para este monumento ― un diseño que expresará la magnitud de la pérdida que sufrimos a la vez que nos recuerda el heroísmo inspirador que presenciamos”.

“Hemos tomado los poderosos conceptos en los que se basa el diseño y, trabajando unidos y escuchando a innumerables personas para quienes el éxito del monumento es de la mayor importancia, hemos refinado el diseño y reforzado su intención”, dijo Michael Arad, socio en Handel Architects.  "El monumento honrará a todos y nos dará un lugar donde reunirnos, reflexionar y hallar significado en la pérdida que todos hemos sufrido”.

"Hemos logrado mucho en un periodo muy breve”, dijo Peter Walker, de Peter Walker and Partners.  “Con este esquema de diseño, hemos creado una gran cobertura de cientos de robles para formar el jardín de conmemoración, creando un área verde memorable y espiritual alejada del ajetreo de la ciudad y que acoge a las piscinas conmemorativas.  En el cuadrante suroeste del jardín, un claro pavimentado con césped provee un hogar para las ceremonias del 11 de Septiembre y otras reuniones familiares”.

“Nuestra meta colectiva durante todo el proceso del esquema de diseño fue hacer que la experiencia de los visitantes sea tan significativa, informativa y confortable como sea posible”, dijo Max Bond, de Davis Brody Bond LLP.  “Estamos muy complacidos con la provisión de una gama de opciones ahora disponibles a los que visiten el Monumento.  Algunos pueden sencillamente experimentar el Parque y ver las piscinas desde arriba.  Otros pueden escoger el descender a la Sala conmemorativa, desde la cual podrán visitar las piscinas.  Al regresar al nivel de calle, volverían a experimentar el parque, un símbolo de renovación”.

La Corporación de Desarrollo del Bajo Manhattan (LMDC) empezó el concurso internacional del Monumento del World Trade Center en abril de 2003.  Las pautas para la competencia fueron desarrolladas en base a la declaración de la misión y el programa del centro conmemorativo, y por dos comités voluntarios independientes integrados por parientes, residentes y sobrevivientes, socorristas, profesionales de artes y arquitectura, y líderes comunitarios.  Los documentos fueron moldeados por miles de comentarios públicos generados en encuentros públicos en cada condado, Long Island, Connecticut y Nueva Jersey, así como también comentarios recibidos de todo el mundo en cartas y en el sitio web de la LMDC.

 

En lo que se convirtió en el más grande concurso de diseño en la historia, 5,201 propuestas fueron recibidas de 63 naciones y 49 ciudades de Estados Unidos.  Todas fueron evaluadas por un jurado de 13 miembros integrado por individuos que representaron a diversos puntos de vista, incluso renombrados artistas y arquitectos, un miembro de las familias, un residente y dueño de negocio del Bajo Manhattan, representantes del gobernador y el alcalde, y otros profesionales reconocidos de las artes y la cultura.  El jurado evaluó las propuestas en un proceso de dos etapas basado en cómo cada diseño expresaba la misión y el programa del Centro conmemorativo, en conformidad con lo establecido en las pautas de la competición.

La Fundación de Conmemoración del World Trade Center (WTC Memorial Foundation, en inglés, disponible en línea en www.WTCMemorialFoundation.org) ha sido creada para construir, ser la propietaria, operar y dar mantenimiento al Centro conmemorativo.  El concurso de diseño y la exhibición fueron posibles gracias a la Corporación de Desarrollo del Bajo Manhattan, que es financiada por una Subvención de bloque para desarrollo comunitario del Departamento federal de Vivienda y Desarrollo Urbano (USHUD, en inglés).  Para más información sobre la Corporación de Desarrollo del Bajo Manhattan e imágenes del Centro conmemorativo, por favor visite www.RenewNYC.com.







CONTACTO PARA LOS MEDIOS:


Edward Skyler / Jennifer Falk   (212) 788-2958

Lynn Rasic (Governor)   (212) 681-4640

Joanna Rose (LMDC)   (212) 587-9339



SIGA CONECTADO

TwitterTwitter   TwitterYouTube   FlickrFlickr
Mas Recursos
Vea las fotos (en inglés)
Vea el video (en inglés) en 56k o 300k